FJLA in Gold

122 Burschen und Mädchen aus der gesamten Steiermark sowie vier Gastteilnehmer aus den Bundesländern Wien, Niederösterreich und Kärnten absolvierten am Samstag, dem 5. November 2016, beim 4. Bewerb um das Feuerwehrjugend-Leistungsabzeichen (FJLA) in Gold in der Feuerwehrschule in Lebring ihre „Mini-Feuerwehrmatura“.

Vom Bereich Murau haben sich nur 2 Jugendliche dieser Herausforderung gestellt. Beide Jugendlichen waren von unserer Feuerwehr. JFM Julian Daniel und JFM David Prieler durften sich am Nachmittag bei der Schlusskundgebung über das Leistungsabzeichen in Gold freuen.

Diese sehr selektive und herausfordernde Prüfung findet im Stationsbetrieb statt. Dazu zählen drei Übungen im Bereich Brandeinsatz (vier unterschiedliche Aufgaben) sowie zwei Übungen unter dem Überbegriff „Technischer Einsatz“. Bei diesen zwei Stationen geht es um das Herstellen einer Saugleitung, um das Auslegen einer Angriffsleitung sowie um das Aufziehen einer Löschleitung bzw. um das Absichern einer Unfallstelle im Ortsgebiet. Ebenso sind im Prüfungsportfolio eine Übung in Erster Hilfe (drei verschiedene Aufgaben), ein Planspiel „Die Gruppe im Einsatz“ sowie eine theoretische Prüfung, die aus einem Fragenkatalog von 40 Fragen besteht, inkludiert.

Wir gratulieren den Jugendlichen zu dieser bestandenen Prüfung